Автор статьи: Бизон Юг
Аграрный бизнес - невероятно трудное занятие, связанное со множеством рисков. Потерять прибыль можно даже если у вас передовая техника и у всех работников золотые руки. Как ударят заморозки в мае, и привет банкротство. Поэтому государственная поддержка сельского хозяйства не просто важна - иногда она жизненно необходима для развития отрасли.
Давайте разберёмся, какая вообще поддержка сельского хозяйства существует со стороны российского государства в третьем десятилетии XXI века. В аграрном плане Россия остаётся одним из мировых лидеров, но без грамотной финансовой политики передовые позиции не удержать. Власти это понимают, а потому начинающим фермерам и крупным сельхозпредприятиям доступны несколько денежных инструментов.
Данная сельскохозяйственная поддержка позволяет компенсировать часть затрат, понесённых бизнесом. Например, на покупку или замену полевой техники, на приобретение скота, страховку посевов и так далее. Под разные случаи имеются разные программы. Это финансовая помощь для тех, кто уже вложился в собственное дело, доказав серьёзность своего предприятия.
Сельскохозяйственный грант в отличие от субсидии выдают до, а не после того, как получатель потратится на своё дело. Это поощрительные суммы, которые можно выиграть в различных отраслевых конкурсах. Однако победитель не может использовать их как захочет - деньги должны пойти на реализацию предложенной им идеи (бизнес-плана), с соблюдением заранее оговорённых ограничений. В случае нарушения условий средства придётся вернуть государству.
Сельхоз-грант можно потратить, например, на покупку земель и техники. Последняя не должна быть старше трёх лет. Также можно вложиться в строительство, стационарное оборудование, поголовье скота. Взамен власти обычно ждут создания новых рабочих мест и вклад в экономику региона.
У таких выплат есть лимиты, устанавливаемые в каждом субъекте РФ. Также стоит помнить: грант, как и любой иной доход, облагается налогом. Ещё стоит готовится к тому, что придётся собрать уйму документов, и получать выигранную сумму частями.
Согласно постановлению 2016 года, известному как Программа 1528, сельхозтоваропроизводители при поддержке государства могут получить в банке льготный кредит не более 5% годовых. Правительство компенсирует кредитным организациям недополученную прибыль, снижая финансовую нагрузку для предприятий АПК.
Однако не каждое хозяйство может рассчитывать подобную “руку помощи”. Есть ряд важных условий:
Участвующие в программе банки отбираются Минсельхозом. Где попало льготный кредит не дадут.
Лизинг - аренда техники с последующей возможностью выкупа. Для аграриев это куда более удобный инструмент, нежели приобретение полевой машины в кредит, так как они могут распределить выплаты относительно сезонных работ. Грубо говоря, взять оборудование в пользование, а заплатить за него после того, как был продан урожай.
Самая крупная компания в РФ, оказывающая такие услуги, - “Росагролизинг”.
Государство может помочь с приобретением техники в лизинг: выдаст субсидию на уплату первоначального взноса по сделке. Таким образом можно получить скидку на покупку до 25% (в ряде случаев; обычно - до 10%).
Этим инструментом часто пользуются предприниматели, которым нужно обновить дорогостоящее оборудование.
Преимущества:
Риски тоже есть. Если лизингополучатель не может вносить платежи, после нескольких пропусков оплаты договор может быть расторгнуть договор и забрать технику. Однако такое происходит нечасто.
С 1 января 2024 года получатели субсидий отбираются посредством государственной информационной системы управления общественными финансами “Электронный бюджет” (promote.budget.gov.ru). Для доступа туда кандидаты должны иметь профиль на портале “Госуслуги” и усиленную квалифицированную электронную подпись. Первый должен быть прикреплён к юридическому лицу (ИП), если человек выступает представителем предприятия.
На портале предоставление мер господдержки с помощью фильтров, поиска и других инструментов можно найти меры поддержки сельского хозяйства, доступные в конкретном регионе. И что немаловажно актуальные на текущие год и месяц. В каждом субъекте РФ могут быть свои суммы и условия субсидирования.
Частый пример - возмещение части затрат производителям зерновых культур (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень). Оно осуществляется по ставке X тысяч рублей на 1 тонну зерна собственного производства, реализованного за определённый период. Если продукция не была застрахована, в расчётах используется понижающий коэффициент.
Получить могут сельскохозяйственные товаропроизводители, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и с/х кредитных потребительских кооперативов. Это могут быть хозяйственные общества, ИП, АО, ГУП, фермеры, колхозы, товарищества, производственные кооперативы и прочие юрлица. Они должны быть зарегистрированы в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна.
К примеру, в 2024 году в Мордовии на эту субсидию было выделено 117 640 700 рублей, в Хакасии - 9 851 400 рублей, а в хлеборобном Краснодарском крае - 1 152 465 400 рублей.
Здесь множество разных вариантов: на стимулирование производства молока, на развитие мясного, а также племенного животноводства. Есть отдельные субсидии для разведения рыбы, коней и птицы. Ставка может применяться в расчётах на одну голову скота или на килограмм молока, шерсти.
К примеру, в 2024 году поддержку молочного животноводства в Московской области было запланировано 49 миллионов рублей субсидии, а на развитие малых форм хозяйствования в сфере племенного животноводства в Якутии - более 91 миллиона.
Мелиорация - улучшение качества земли как сельскохозяйственной основы. Это целый комплекс мероприятий, включающий в себя орошение, осушение, противоэрозионную и химическую обрабоку, защиту полей, расчистку, рыхление и многое другое.
Это весьма перспективное направление в АПК. Правительство России хочет серьёзно расширить площади полезных угодий. Для примера, в Красноярском крае на субсидии за вовлечение в оборот и комплексную мелиорацию земель сельхозназначения в 2024 году выделили 9,3 миллиона рублей, на 2025-й запланировано 14,2 миллиона, на 2026-й - почти 21,9 миллиона.
Записаться на отбор по получению различных грантов от государства можно на том же портале promote.budget.gov.ru. Они так же разнятся по регионам и суммам, но есть несколько основных направлений. Вот какие программы финансирования доступны в 2024 году.
Грант на развитие сельского хозяйства, присуждаемый тем, кто хочет запустить в работу аграрное предприятие, разработав толковый бизнес-план. Регионам важно, чтобы новая организация предоставила рабочие места, обеспечила определённый объём производства, стала надёжным налогоплательщиком.
Среди документов на получение выплаты необходимо подать не только заявление и паспорт участника отбора, но также проект создания/развития хозяйства, план расходов, подтверждение того, что гражданин получил высшее или среднее специальное сельскохозяйственное образование, либо уже работает на земле более трёх лет. Также кандидату придётся пройти очное либо онлайн-собеседование (по видео-конференц-связи).
Животноводческая деятельность более затратна, чем растениеводство, на неё выдаётся больше государственных средств. Однако, какую бы сумму не получил начинающий фермер, 10% затрат на проект он должен выплатить из собственного кармана. И соответственно подтвердить, что такие деньги имеются на счету. В зависимости от региона можно получить выплату в 4, 6, 8 или 10 миллионов рублей.
Полярное направление, сочетающее развитие сельских предприятий и поддержание интереса к ним со стороны городского населения, а также гостей из других регионов. Для больших хозяйств и субъектов РФ это дополнительный источник заработка. Такие туристические проекты популярны в Испании, Италии, Франции. Они позволяют познакомиться с историей и культурой края, пожить на лоне природы вдали от суеты мегаполисов, попробовать экологически чистые продукты. Также программы включают участие в сельском труде, походы за грибами, рыбалку, общение с животными.
Инициативная организация может взять деньги не только на оборудование предприятия, но и на создание объектов для размещения туристов (домиков, усадеб, кемпингов). Частные подсобные хозяйства не смогут получить грант, нужно быть минимум ИП. Участник отбора берёт обязательство работать над проектом не менее пяти лет. Также он должен вложить от 10% до 25% собственных средств. Сумма гранта на 2024 год составляет 10 миллионов рублей.
На подобный проект государство в 2024 году готово выделить до 15, 20 или 30 миллионов рублей в зависимости от региона. Для этого необходимо, чтобы семейное предприятие работало не меньше года, и в нём были задействованы как минимум два родственника.
От семьи требуется взять на себя 30-40% затрат по бизнес-плану, а также открывать рабочие места. Полученные деньги можно направить на приобретение скота, необходимого оборудования, постройку зданий, погашение инвестиционного кредита.
Более продвинутый грант для юридических лиц - ИП, фермерам и потребительским кооперативам его не дадут. Сельское предприятие должно просуществовать минимум два года, но иметь годовой доход не более 120 миллионов рублей.
Схема финансирования включает участие банка:
Соотношение собственных и заёмных денег может варьироваться. По гранту можно получить до 30 миллионов рублей.
Такая выплата может составить до 70 миллионов рублей. Цель - выполнение одного бизнес-плана по приросту объёмов реализованной продукции.
Некоторые требования к кооперативу:
Кооператив обязан создать по одному рабочему месту на каждые 10 миллионов, полученных по гранту, и сохранять эти места в течение пяти лет. В такой же срок нельзя продать, сдать в аренду или обменять имущество, приобретенное на государственные средства.
Граждане, владеющие личным подсобным хозяйством (продающие овощи с грядки или молоко от коровы), могут зарегистрироваться в качестве самозанятых и тоже получать помощь от государства. Им доступно возмещение части затрат наряду с представителями малого и среднего бизнеса, при условии сбора необходимых документов. Крайне важно, чтобы расходы были целевыми, обеспечивающими производство.
В регионах есть разные программы поддержки частников. Детали необходимо уточнять в местных органах власти и на портале мер финансовой господдержки.
Кстати, в отличие от юрлиц самозанятые могут пользоваться простой электронной подписью.
Обобщим информацию. Чтобы получить помощь от властей, аграрию следует внимательно изучить доступные в его регионе программы господдержки, ознакомиться с необходимым списком документов и действующими ограничениями. Например, в большинстве случаев нельзя оформить выплаты на разведение свиней.
Второй важный пункт - создание качественного бизнес-плана с учётом того, что целевые средства будут потрачены на разрешённые по программе нужды и никак на посторонние вещи. Особенно, если дело касается инновационного проекта.
Имея на руках все необходимые бумаги, предприниматель может обращаться в органы региональной власти за грантом или субсидией. В первый раз может быть трудно, но с опытом получение финансирования становится рутинным занятием.
Поддержка развития сельского хозяйства - значимая отрасль работы руководства страны и регионов. Это вопрос продовольственной безопасности, а также расширения производственной экономики. Важно, чтобы фермеры и агропредприятия, существующие в жёстких условиях рынка, получали существенную помощь от государства. Один в поле, как говорится, не воин.
Для обеспечения бесперебойного производства и непрерывного роста доходов мы поставляем сельхозтехнику и запасные части аграриям страны по актуальным ценам!
Товары
Похожие статьи
10.09.2024
Что такое жатка: цель, виды, особенности и применение
Жатка комбайна скашивает растения на поле (кукурузу, подсолнечник, пшеницу, бобовые и т.п.) и отправляет их на следующие этапы обработки. Она была изобретена ещё в XIX веке для автоматизации и ускорения сбора урожая - чтобы аграриям не приходилось скашивать выращенные культуры вручную.
13.08.2024
Технология вспашки: цели и задачи, основные виды
Одна из древних технологий обработки почвы — это вспашка земли, или пахота, которая предполагает не только оборачивание/перемешивание слоев грунта. Комплекс работ также включает рыхление, борьбу с сорняками, заделку химических и/или органических удобрений и остатков растительности. А о том, какие способы и виды вспашки бывают, когда нужно вспахивать участок, читайте в статье.
Узнавайте первыми!
о новинках в отрасли, акциях магазина, новостях компании и многом другом!
Нажимая на кнопку “Подписаться”,
Вы соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных